La 2ème fille* du couple de Beauvau-Craon, dont la mère est la favorite en titre du duc Léopold, (et qui serait la seule reconnue officiellement par ce dernier, en attente de confirmation), a laissé sa trace dans l’histoire avec un plat qui porte son nom, la Mirepoix. Cette préparation à base de légumes émincés et d’épices est une invention de son cuisinier et est devenue célèbre sous le nom de la “Mirepoix”.
2º Anne-Marguerite-Gabrielle de Beauvau-Craon, née à Lunéville le 28 avril 1707, mariée le 17 août 1723 à Jacques-Henri de Lorraine, prince de Lixin; c’est la seule de la famille à être reconnue par Léopold qui lui paie une pension faramineuse. devenue maréchale de Mirepoix suite à son 2ème mariage, son premier mari ayant été tué dans un duel par le duc de Richelieu.
Anne Marguerite de Beauvau-Craon (28 avril 1707- 1er mai 1798) était la fille de Marc de Beauvau-Craon et de sa seconde épouse Anne Marguerite de Ligneville (1686-1772)
Elle épouse en premières noces Jacques Henri de Lorraine, prince de Lixheim, puis Gaston Pierre Charles de Lévis, maréchal-duc de Mirepoix. Elle fit parti du premier cercle du roi Louis XV, amie de Madame de Pompadour puis de Madame du Barry.
Article © DR Pascale Fourtier Debert
Image © La maréchale de Mirepoix versant du thé à madame de Vierville