C’est un joaillier allemand, Johann Jakob Schweppe (1740-1821) qui inventa le procédé pour gazéifier l’eau en y ajoutant du dioxyde de carbone (dix années de recherches).
La quinine et les extraits d’orange amère qui font le succès encore aujourd’hui de cette boisson n’y seront ajoutés qu’en 1870.
C’est pourtant un brevet pour un “breuvage aux vertus médicinales” que dépose en 1783 M. Schweppe, joaillier installé à Genève depuis 1766.
En 1790, il fonde avec Nicolas Paul, Henri-Albert Gosse et William Belcombe une fabrique d’eaux minérales artificielles. En 1792, il monte une nouvelle entreprise à Londres.
Le slogan de l’entreprise Schweppes est alors « Soft Drink Manufactures Schweppes Ltd. London. Famous since 1783 ».
Ayant connu les désagréments de la fortune (sa fille de douze ans est enlevée), Schweppe vend ses parts de la société à ses associés et prend sa retraite en 1799.Il revient à Genève vers 1802 après avoir cédé les trois quarts de son capital à des industriels anglais.
Ces derniers continuent à développer ses produits sous le nom de Schweppes à partir de 1897.
La bouteille en forme d’œuf est conçue pour éviter que le gaz ne s’échappe en position debout.